mercoledì 8 ottobre 2025

Fusilli integrali con melanzane e pomodorini gialli, ricordo di una estate passata!

Un primo piatto sano e gustoso, ideale per chi ama la cucina vegetariana e vuole portare in tavola i colori dell’estate appena passata. I fusilli integrali si sposano alla perfezione con la dolcezza dei pomodorini gialli e la consistenza vellutata delle melanzane.

Ingredienti (per 4 persone)

320 g di fusilli integrali

2 melanzane medie

250 g di pomodorini gialli

1 spicchio d’aglio

Olio extravergine d’oliva qb

Sale e pepe qb

Basilico fresco qb

Parmigiano Reggiano grattugiato qb (facoltativo)

Preparazione:

Lava le melanzane, tagliale a cubetti e lasciale spurgare in uno scolapasta con un po’ di sale grosso per circa 30 minuti. Sciacquale e asciugale bene.

In una padella capiente, scalda un filo d’olio con lo spicchio d’aglio. Aggiungi le melanzane e falle rosolare a fuoco medio finché saranno dorate e morbide (circa 10-12 minuti). Togli l’aglio.

Taglia i pomodorini gialli a metà e aggiungili alle melanzane. Cuoci per altri 5-6 minuti, regolando di sale e pepe. I pomodorini devono ammorbidirsi senza sfaldarsi.

Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci i fusilli integrali al dente. Scolali e versali direttamente nella padella con il condimento.

Salta la pasta con le verdure per un paio di minuti, aggiungendo qualche foglia di basilico fresco spezzettata a mano. Se gradito, completa con una spolverata di Parmigiano.

Per un tocco in più, puoi aggiungere una manciata di pinoli tostati. Il contrasto tra la dolcezza dei pomodorini gialli e la sapidità dei pinoli renderà il piatto ancora più interessante.

by Mario

 

Nessun commento:

Posta un commento

Fusilli integrali con melanzane e pomodorini gialli, ricordo di una estate passata!

Un primo piatto sano e gustoso, ideale per chi ama la cucina vegetariana e vuole portare in tavola i colori dell’estate appena passata. I fu...