lunedì 13 ottobre 2025

Profumo d’autunno: la mia torta di mele e cannella

Quando le giornate iniziano a farsi più fresche e le foglie tingono i paesaggi di sfumature dorate, non c’è nulla di più confortante di una fetta di torta di mele appena sfornata. Questa ricetta è un abbraccio caldo, semplice e genuino, arricchito dal tocco speziato della cannella e dalla dolcezza delle mele Golden. Perfetta per una merenda in famiglia, per accompagnare una tazza di tè o per chiudere in bellezza una cena tra amici. In questo post ti guiderò passo dopo passo nella preparazione di una torta che profuma di casa e di ricordi.

Porzioni: 8 persone

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

200 g di farina

100 g di burro

2 tuorli d’uovo

100 g di zucchero

La scorza grattugiata di mezzo limone

1 pizzico di sale

Per il ripieno:

6 mele tipo Golden

1 pizzico di cannella

20 g di pangrattato

Procedimento:

In una ciotola, sabbia la farina con lo zucchero, la scorza di limone e il burro freddo a pezzetti. Aggiungi i tuorli e impasta fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.

Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Dividi l’impasto in due parti. Stendi la prima tra due fogli di carta da forno con il mattarello, fino a uno spessore di circa 5 mm.

Imburra una teglia e rivestila con la frolla, eliminando l’eccesso. Bucherella il fondo con una forchetta.

Sbuccia e taglia le mele a pezzetti. Mescolale con la cannella e il pangrattato. Versa il composto sulla base di frolla.

Stendi la seconda parte di frolla e copri la torta. Sigilla bene i bordi.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti. Copri con un foglio di alluminio e prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Aspetta che la torta si freddi, taglia e servi come in foto.

By Mario

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