giovedì 24 luglio 2025

Degustiamo insieme 2025: storie di vite nel cuore di Roma

Proposta Vini, attiva da oltre quarant’anni nella distribuzione di vini e distillati, rappresenta oggi circa 300 aziende per un totale di oltre 3.500 etichette accuratamente selezionate.

A Roma, nello splendido Salone delle Colonne, ha presentato il proprio catalogo 2025 nel corso dell’evento “Degustiamo insieme”, che ha visto protagoniste oltre 100 aziende provenienti da tutta Italia.

I due volumi — uno dedicato ai vini, l’altro ai distillati — si sono rivelati completi ed esaustivi, corredati da approfondite descrizioni delle aziende rappresentate e da una selezione attenta dei prodotti, che spazia dalle grandi denominazioni ai piccoli territori da scoprire. Un lavoro editoriale preciso, utile non solo per l'acquisto, ma anche per approfondire la conoscenza delle realtà vitivinicole e dei distillati italiani e internazionali.

All’ingresso ci accoglie lo slogan: “Narriamo storie di vite”, un invito poetico e ben riuscito a lasciarsi guidare tra calici, persone e territori.

L’evento era riservato ai professionisti del settore Ho.Re.Ca. e alla stampa. Un grazie sentito all’organizzazione per l’invito.

Alcune aziende in evidenza

  • Cave Mont Blanc (Valle d’Aosta) Valle d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle Pas Dosé Glacier M.C. – DOC Metodo Classico da Prié Blanc a piede franco, 30 mesi sui lieviti. Fine, asciutto, con eleganti note minerali.
  • Forlini Cappellini (Liguria) Sciacchetrà Riserva Astucciato 2018 – Cinque Terre DOC Passito da Bosco, Albarola e Vermentino. Giallo dorato, retrogusto di albicocca, persistente e ampio.
  • Sergio Mottura (Lazio) Brut Nature Metodo Classico – da Chardonnay 96 mesi sui lieviti e affinamento in antiche grotte di tufo. Profilo fresco, sapido, con evidenti richiami di pane e pietra.
  • Pravis (Trentino) Blau Dorè – Trento DOC Extra Brut Blanc de Noirs da Pinot Nero. Almeno 24 mesi sui lieviti. Sapido, elegante, con sentori di crosta di pane e mandorla.
  • Vallarom (Trentino) 72 – Metodo Classico da Chardonnay. Il nome richiama i 72 mesi di affinamento. Blanc de Blanc sapido, elegante, con persistenza profonda.
  • Roberto Crosio (Piemonte) Erb=MC² – Caluso DOCG Da uve Erbaluce. Dorato, fresco e di struttura, con equilibrio tra morbidezza e sapidità, e un sorso pieno di energia.

Un evento ben organizzato, curato nei dettagli, che ha saputo offrire una panoramica ampia ma coerente. Una giornata che ha messo al centro il vino come racconto, e la degustazione come incontro tra pensiero e piacere.

By Antonello









Nessun commento:

Posta un commento

Roma Brinda all’Alta Langa: Un Viaggio tra le Bollicine d’Autore

Roma ha accolto nuovamente l’eleganza delle Alte Bollicine Piemontesi con Alta Langa Roma , evento dedicato agli operatori B2B e organizzato...