La cucina italiana è fatta di gesti semplici e ingredienti autentici. Tra i piatti più iconici, la pasta aglio, olio e peperoncino è un inno alla semplicità: pochi elementi, ma capaci di sprigionare un gusto deciso e avvolgente. In questa versione, la pasta integrale aggiunge una nota rustica e nutriente, perfetta per chi cerca un equilibrio tra gusto e benessere. Ricca di fibre e con un sapore più intenso, la pasta integrale trasforma questo classico in un piatto moderno e consapevole, senza perdere la sua anima tradizionale.
Ingredienti (per 2 persone):
180 g di spaghetti integrali
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino secco (o fresco, a piacere)
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Prezzemolo tritato (facoltativo)
Procedimento:
Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci gli
spaghetti integrali seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolali al
dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.
In una padella capiente, scalda l’olio extravergine di oliva
a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati (o tagliati a fettine
sottili) e il peperoncino. Lascia soffriggere finché l’aglio diventa dorato,
facendo attenzione a non bruciarlo.
Versa gli spaghetti nella padella con l’olio aromatizzato.
Aggiungi un po’ di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto. Mescola
energicamente per qualche minuto.
Impiatta e, se vuoi, completa con una spolverata di
prezzemolo fresco. Servi subito, ben caldo.
Puoi anche utilizzare del peperoncino e del prezzemolo in
polvere come ho fatto io in questa versione per il blog.
Per una variante ancora più profumata, puoi aggiungere una
scorza di limone grattugiata o un pizzico di pangrattato tostato per dare
croccantezza. La pasta integrale si presta benissimo a queste piccole
variazioni gourmet.
By Mario
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