lunedì 20 ottobre 2025

Pasta mista con cicerchie: sapori antichi in tavola

Le cicerchie, legumi dimenticati ma ricchi di storia, tornano protagoniste in questa ricetta che celebra la cucina povera e genuina. La pasta mista, spesso composta da avanzi di formati diversi, si sposa perfettamente con la cremosità delle cicerchie, creando un primo piatto confortante e ricco di proteine vegetali.

Ingredienti (per 4 persone)

250 g di cicerchie secche

200 g di pasta mista (formati spezzati o misti)

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 rametto di rosmarino

Sale e pepe q.b.

Peperoncino (facoltativo)

Parmigiano grattugiato (opzionale)

Preparazione:

Le cicerchie vanno messe in ammollo per almeno 24 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Questo passaggio è fondamentale per eliminare le sostanze amare e renderle più digeribili.

Sciacquale bene e cuocile in acqua leggermente salata per circa 1 ora, finché non saranno tenere ma integre. Scolale e tienile da parte.

In una casseruola capiente, fai soffriggere cipolla, carota, sedano e aglio tritati finemente con l’olio. Aggiungi il rosmarino e, se gradito, un pizzico di peperoncino.

Aggiungi le cicerchie cotte al soffritto e mescola bene. Versa acqua calda (o brodo vegetale) fino a coprire il tutto e porta a bollore.

Versa la pasta mista direttamente nella casseruola e cuoci per il tempo indicato, mescolando spesso. Se necessario, aggiungi altra acqua calda per mantenere la giusta cremosità.

A fine cottura, regola di sale e pepe. Servi calda con un filo d’olio a crudo e, se vuoi, una spolverata di parmigiano.

By Mario

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