mercoledì 22 aprile 2020

LA PIZZA NAPOLETANA NEL FORNO DI CASA



La pizza che ci manca in questo periodo di clausura è sicuramente quella tipo Napoli.
Con questo procedimento vogliamo provare a realizzare una pizza che possa somigliare quanto più possibile a quella cotta nel forno a legna come quella che mangiamo in pizzeria.
Per realizzare l’impasto ho preso spunto da una ricetta di Raffaele Pignataro mentre per la cottura ho fatto un mix di vari procedimenti tra cui quello di Gino sorbillo.
Secondo me la fase piu’ complicata è la stesura della base per la quale vi consiglio di seguire qualche tutorial su youtube (ce ne sono diversi alcuni davvero ben fatti)
Un'altra fase critica potrebbe essere il trasferimento della pizza in padella per la quale vi consiglio di utilizzare una pala da pizza o una superficie liscia (ad esempio il retro di una teglia). Per quelli molto pratici e veloci la farcitura della pizza può avvenire direttamente in padella (ma dovete essere velocissimi altrimenti la pizza si alzerà al centro perdendo la sua classica forma).
Per l’impasto e la lievitazione non dovreste avere problemi se seguite fedelmente la ricetta ed il procedimento.
Ps alla fine trovate anche alcune foto di varie prove che ho fatto :-)

Ingredienti per 2 pizze:

300 grammi di farina 00 w260 (io ho utilizzato la Garofalo)
180 grammi di acqua
2 grammi di lievito di birra secco
6 grammi di sale fino

Procedimento:

Realizzate l’impasto la sera prima mischiando prima gli ingredienti secchi e poi l’acqua un po' alla volta.
Dopo mezz’ora mettete l’impasto a lievitare nel frigo in un contenitore ermetico.
Il giorno successivo tirate fuori l’impasto dal frigo verso le 14:00 per far ripartire la lievitazione.
Quando l’impasto avrà raddoppiato la massa potete rimpastarlo con un po' di farina dello stesso tipo e formare dei panetti da 250 grammi.
I panetti vanno messi nuovamente a lievitare su un ripiano spolverando la farina sotto e sopra per circa 2 ore (dipende dalla temperatura dell’impasto e da quella esterna).
Stendete i panetti, farcite a piacere la base pizza e cuocete in una padella antiaderente per circa 2 minuti. (la padella deve essere preriscaldata rovente)
Trasferite la pizza in una teglia e cuocete in forno preriscaldato funzione grill per altri 2 minuti circa.
Se avete un cannello da pasticciere potete anche bruciacchiare il cornicione per dare un po' di effetto visivo da forno a legna. (facoltativo) 























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