Giunta alla sua terza edizione, Viniamo si è svolta presso l’Hotel Colombo, grazie all’organizzazione di Stefano Minelli, fondatore di Minelli Wine Events. Un evento che ha riunito circa 75 cantine italiane, per un totale di oltre 300 etichette, con alcune presenze internazionali da Francia e Romania.
Tre le Masterclass di altissimo livello:
- Vecchie
Vigne di Borgogna e I Bianchi della Loira, entrambe condotte da
Armando Castagno
- La
Barbera d’Asti DOCG secondo Gozzelino, a cura di Roberta Marchese
Ragona
La parte gastronomica ha visto protagoniste due eccellenze
laziali:
- Romizza,
con una selezione di pizze fragranti
- La
Tradizione, con formaggi, prosciutti e salumi di grande qualità
Tra i momenti più coinvolgenti dell’evento, i banchi di
assaggio hanno rappresentato il cuore pulsante della manifestazione:
produttori presenti ai desk, disponibili a raccontare le storie dietro ogni
etichetta, affiancati da sommelier appassionati che hanno guidato il pubblico
in degustazioni sempre partecipate, spesso sorprendenti. Un dialogo diretto,
genuino, che ha contribuito a creare un clima informale e profondamente umano.
Le cantine in evidenza
Sicilia
- Azienda
Agricola Sancarraro (Petrosino – TP)
- Orion
– Sicilia DOC Grillo Spumante: fragrante, agrumato, con note di
fiori bianchi e freschezza marina
- Mare
Magno Chardonnay – Terre Siciliane IGT: cremoso, fruttato e
armonico
- Mare
Magno Viognier – Terre Siciliane IGT: profumato e rotondo, con
note esotiche e grande morbidezza
- Salvatore
Murana (Pantelleria)
- Gadì
– Pantelleria DOC Bianco 2022: intensamente aromatico, con sentori
di albicocca, erbe mediterranee e accenni minerali
- Turbè
– Passito di Pantelleria DOC 2014: ricco e profondo, con albicocca
disidratata, datteri e lunga persistenza
- Mueggen
– Passito di Pantelleria DOC 2014: elegante e delicato, con
sentori di fichi secchi, agrumi canditi e spezie dolci
Veneto
- Cà
San Vito (Valdobbiadene)
- Prosecco
DOC – Brut e Extra Dry, 100% Glera: leggeri, floreali e dissetanti,
con bollicina cremosa
- Ca’
dei Conti (Tregnago – VR)
- Tano
– Amarone della Valpolicella DOCG: potente e vellutato, con note
di ciliegia sotto spirito, tabacco e cacao
- Cantina
Sabaini (Illasi – VR)
- Valpolicella
Ripasso DOC: fresco e speziato, con sentori di marasca e pepe nero
- Amarone
della Valpolicella DOCG: caldo, avvolgente, con ritorni balsamici
- Podere
La Nona Pietra (Annone Veneto – VE)
- Vitae
– Lison DOCG: morbido e sapido, con note di pera e mandorla
- Manzoni
– Veneto IGT: fragrante e floreale, con bella mineralità
Piemonte
- Pertinace
(Treiso – CN) Vini eleganti, radicati nello stile classico delle Langhe
- Ferrero
Cristian (La Morra – CN) Espressioni autentiche del Nebbiolo, pulite e
dirette
- Valletti
Roberta (Novello – CN)
- Nas-cëtta
– Langhe DOC del Comune di Novello: intenso, sapido e agrumato,
con l’inconfondibile vena aromatica della varietà autoctona
Un evento ben curato e partecipato, che ha saputo
valorizzare la diversità e qualità del panorama vitivinicolo italiano (e non
solo). In autunno è prevista un’anteprima di Viniamo 2026:
brindiamo già da ora nell’attesa.
By Antonello
Nessun commento:
Posta un commento