Un primo piatto profumato e saporito, che racchiude tutto il gusto del mare e la dolcezza dei pomodorini. Ideale per una cena estiva o per stupire gli ospiti con un tocco di eleganza rustica.
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di spaghetti
1 kg di cozze fresche
250 g di pomodorini ciliegini o datterini
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino (facoltativo)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Sale q.b.
Vino bianco secco (mezzo bicchiere)
Preparazione:
Lava accuratamente le cozze sotto acqua corrente, elimina il
bisso (la barbetta) e raschia i gusci con una spazzola. Scarta quelle rotte o
già aperte.
In una padella capiente, scalda un filo d’olio con uno
spicchio d’aglio. Aggiungi le cozze e sfuma con il vino bianco. Copri con un
coperchio e lascia cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, finché si saranno aperte.
Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte. Sguscia la maggior parte delle
cozze, lasciandone alcune intere per decorare.
In un’altra padella, soffriggi l’altro spicchio d’aglio e il
peperoncino in olio evo. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuoci per
circa 10 minuti, finché saranno morbidi. Versa il liquido filtrato delle cozze
e lascia insaporire.
Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolali al
dente e trasferiscili nella padella con il condimento. Aggiungi le cozze
sgusciate, mescola bene e fai saltare per un minuto.
Servi gli spaghetti ben caldi, guarniti con le cozze intere
e una spolverata di prezzemolo fresco.
by Mario
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