domenica 28 settembre 2025

Spaghetti con le cozze e pomodorini! Ultime emozioni estive

Un primo piatto profumato e saporito, che racchiude tutto il gusto del mare e la dolcezza dei pomodorini. Ideale per una cena estiva o per stupire gli ospiti con un tocco di eleganza rustica.

Ingredienti (per 4 persone)

400 g di spaghetti

1 kg di cozze fresche

250 g di pomodorini ciliegini o datterini

2 spicchi d’aglio

1 peperoncino (facoltativo)

Olio extravergine d’oliva q.b.

Prezzemolo fresco tritato q.b.

Sale q.b.

Vino bianco secco (mezzo bicchiere)

Preparazione:

Lava accuratamente le cozze sotto acqua corrente, elimina il bisso (la barbetta) e raschia i gusci con una spazzola. Scarta quelle rotte o già aperte.

In una padella capiente, scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Aggiungi le cozze e sfuma con il vino bianco. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, finché si saranno aperte. Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte. Sguscia la maggior parte delle cozze, lasciandone alcune intere per decorare.

In un’altra padella, soffriggi l’altro spicchio d’aglio e il peperoncino in olio evo. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuoci per circa 10 minuti, finché saranno morbidi. Versa il liquido filtrato delle cozze e lascia insaporire.

Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolali al dente e trasferiscili nella padella con il condimento. Aggiungi le cozze sgusciate, mescola bene e fai saltare per un minuto.

Servi gli spaghetti ben caldi, guarniti con le cozze intere e una spolverata di prezzemolo fresco.

by Mario

 

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