lunedì 15 dicembre 2025

Tortellini in brodo: il calore del Natale in tavola

Non c’è piatto che racconti meglio la magia delle feste come i tortellini in brodo. A Natale, quando le famiglie si riuniscono attorno alla tavola imbandita, questa ricetta diventa un vero abbraccio di tradizione e gusto. Il profumo del brodo fumante, la delicatezza della pasta ripiena e la convivialità del momento rendono i tortellini in brodo un simbolo di casa, di affetto e di festa. Prepararli insieme è quasi un rito: un gesto che unisce generazioni e che porta in tavola la semplicità autentica della cucina italiana.

Ingredienti (per 4 persone):

Per i tortellini:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 150 g di lonza di maiale
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 100 g di mortadella
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • Sale, pepe e noce moscata q.b.

Per il brodo:

  • 1 cappone (o gallina ruspante)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • Sale grosso q.b.

Preparazione:

Il ripieno: Rosolare la lonza con burro, sale e pepe. Tritarla finemente insieme a prosciutto e mortadella. Aggiungere Parmigiano, un pizzico di noce moscata e amalgamare bene.

La sfoglia: Impastare farina e uova fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Stendere la sfoglia sottile con il mattarello.

Formare i tortellini Tagliare la sfoglia in quadratini di circa 3 cm. Mettere al centro una piccola quantità di ripieno. Chiudere a triangolo, avvolgere attorno al dito e sigillare formando il classico tortellino.

Il brodo: In una pentola capiente mettere cappone, carota, sedano, cipolla con chiodi di garofano e sale. Coprire con acqua fredda e cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore, schiumando di tanto in tanto. Filtrare il brodo e mantenerlo caldo.

La cottura finale: Portare il brodo a ebollizione. Versare i tortellini e cuocerli per 3-4 minuti. Servire fumanti con una spolverata di Parmigiano.

I tortellini in brodo sono ancora più speciali se preparati in anticipo e lasciati riposare: il giorno di Natale, portati in tavola, sprigionano tutto il loro sapore e la magia della tradizione.

By Mario

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