Non c’è piatto che racconti meglio la magia delle feste come i tortellini in brodo. A Natale, quando le famiglie si riuniscono attorno alla tavola imbandita, questa ricetta diventa un vero abbraccio di tradizione e gusto. Il profumo del brodo fumante, la delicatezza della pasta ripiena e la convivialità del momento rendono i tortellini in brodo un simbolo di casa, di affetto e di festa. Prepararli insieme è quasi un rito: un gesto che unisce generazioni e che porta in tavola la semplicità autentica della cucina italiana.
Ingredienti (per 4 persone):
Per i tortellini:
- 300
g di farina 00
- 3
uova
- 150
g di lonza di maiale
- 100
g di prosciutto crudo
- 100
g di mortadella
- 80 g
di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1
noce di burro
- Sale,
pepe e noce moscata q.b.
Per il brodo:
- 1
cappone (o gallina ruspante)
- 1
carota
- 1
costa di sedano
- 1
cipolla
- 2
chiodi di garofano
- Sale
grosso q.b.
Preparazione:
Il ripieno: Rosolare la lonza con burro, sale e pepe.
Tritarla finemente insieme a prosciutto e mortadella. Aggiungere Parmigiano, un
pizzico di noce moscata e amalgamare bene.
La sfoglia: Impastare farina e uova fino a ottenere
una pasta liscia ed elastica. Stendere la sfoglia sottile con il mattarello.
Formare i tortellini Tagliare la sfoglia in
quadratini di circa 3 cm. Mettere al centro una piccola quantità di ripieno. Chiudere
a triangolo, avvolgere attorno al dito e sigillare formando il classico
tortellino.
Il brodo: In una pentola capiente mettere cappone,
carota, sedano, cipolla con chiodi di garofano e sale. Coprire con acqua fredda
e cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore, schiumando di tanto in tanto. Filtrare
il brodo e mantenerlo caldo.
La cottura finale: Portare il brodo a ebollizione. Versare
i tortellini e cuocerli per 3-4 minuti. Servire fumanti con una spolverata di
Parmigiano.
I tortellini in brodo sono ancora più speciali se preparati
in anticipo e lasciati riposare: il giorno di Natale, portati in tavola,
sprigionano tutto il loro sapore e la magia della tradizione.
By Mario
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