venerdì 5 dicembre 2025

Gattò di Patate: il comfort food che conquista tutti!

Se c’è un piatto che mette d’accordo grandi e piccini, è il gattò di patate. Non lasciarti ingannare dal nome francese (“gâteau”), perché questa bontà è tutta napoletana! Morbido dentro, croccante fuori e con un cuore filante di formaggi e salumi: insomma, una coccola culinaria che trasforma una semplice cena in una festa. Prepararlo è facilissimo e il risultato… sparisce in un attimo!

Ingredienti per 4 persone:

800 g di patate

100 g di mozzarella

100 g di scamorza

60 g di salame

100 g di prosciutto cotto

40 g di parmigiano grattugiato

40 ml di olio extravergine d’oliva

40 g di burro

60 g di pangrattato2 uova

Timo fresco q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

Procedimento:

Cuoci le patate: lessale in acqua salata fino a quando saranno morbide. Sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate. Lasciale raffreddare.

Prepara il composto: unisci alle patate i salumi tagliati a pezzetti, i formaggi a cubetti, le uova, il parmigiano, il timo fresco, sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

Sistema in teglia: imburra una teglia, versa il composto e livellalo con una spatola. Spolvera la superficie con pangrattato e irrora con un filo d’olio.

Inforna: cuoci in forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.

Servi: lascia intiepidire qualche minuto e porta in tavola.

Consiglio goloso: puoi arricchire il gattò con provola affumicata o sostituire i salumi in base ai tuoi gusti. Ogni versione sarà irresistibile!

By Mario

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