Se c’è un piatto che mette d’accordo grandi e piccini, è il gattò di patate. Non lasciarti ingannare dal nome francese (“gâteau”), perché questa bontà è tutta napoletana! Morbido dentro, croccante fuori e con un cuore filante di formaggi e salumi: insomma, una coccola culinaria che trasforma una semplice cena in una festa. Prepararlo è facilissimo e il risultato… sparisce in un attimo!
Ingredienti per 4 persone:
800 g di patate
100 g di mozzarella
100 g di scamorza
60 g di salame
100 g di prosciutto cotto
40 g di parmigiano grattugiato
40 ml di olio extravergine d’oliva
40 g di burro
60 g di pangrattato2 uova
Timo fresco q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Cuoci le patate: lessale in acqua salata fino a quando
saranno morbide. Sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate. Lasciale
raffreddare.
Prepara il composto: unisci alle patate i salumi tagliati a
pezzetti, i formaggi a cubetti, le uova, il parmigiano, il timo fresco, sale e
pepe. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Sistema in teglia: imburra una teglia, versa il composto e
livellalo con una spatola. Spolvera la superficie con pangrattato e irrora con
un filo d’olio.
Inforna: cuoci in forno preriscaldato a 170°C per circa 30
minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
Servi: lascia intiepidire qualche minuto e porta in tavola.
Consiglio goloso: puoi arricchire il gattò con provola
affumicata o sostituire i salumi in base ai tuoi gusti. Ogni versione sarà
irresistibile!
By Mario
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